![A doce e colorida Fábrica de Santo António no Funchal. Ainda não conhece?](/assets/img/blank.png)
As latas e o design vivo são as marcas da fábrica que foi a primeira a fabricar bolachas e biscoitos na Madeira e, no próximo ano, assinala 130 anos.
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As latas mais antigas e maiores estão no topo da prateleira. Evocam uma prática habitual há muitas décadas, de se ir à loja com uma caixa e trocar por outra cheia de bolachas.
Explica Bruno Vieira, administrador da Fábrica de Santo António, que “no início, o nosso produto era comercializado em grandes latas de metal. De folha de Flandres, com os rótulos coloridos que variavam conforme o sabor.
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Hoje é a nossa imagem de marca e foi também aí que nos inspirámos nos últimos três a quatro anos, para fazer um refresh na nossa imagem, mas sempre respeitando o traçado.
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A Fábrica de Santo António vai na quinta geração da família do fundador. Numa das paredes da loja podemos ver uma fotografia de Francisco Roque Gomes da Silva que teve a perspicácia de aproveitar o ritual do chá das cinco das famílias inglesas que viviam na Madeira.
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Foi a Inglaterra, comprou uma máquina de fazer bolachas e obteve algumas receitas. No entanto, a maioria são criação da sua mulher, Guilhermina, que adotou o saber fazer regional com conhecimentos familiares.
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“A esmagadora maioria das receitas são originais. Algumas ao longo do tempo foram melhoradas... No ano passado, lançámos um produto novo, os Biscoitos da Guilhermina, com base numa dessas receitas.”
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Nos últimos anos têm realizado algumas pesquisas sobre apontamentos de receitas escritos por Guilhermina e alguns objetos pessoais também estão em exposição. Juntam-se a traços arquitetónicos e decoração interior e objetos antigos que reforçam o estatuto de loja com história.
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A Fábrica de Santo António é muito procurada por turistas. Alguns vão à procura de uma lembrança para levarem para amigos e familiares. A procura incide mais no bolo de mel de cana, o mais conhecido da Madeira.
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Também tem preferência os rebuçados, em particular os de funcho, as broas tradicionais de mel de cana e a broa de gengibre com mel de cana.” A maior dificuldade é o transporte das latas nos aviões. Clientes não faltam, até com visitas guiadas. “A nossa loja é um ponto de passagem e uma referência para quem visita a região.
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Temos também distribuição em lojas relacionados com o turismo e em supermercados da região. Enviamos para o Continente, para alguns pontos como o El Corte Inglés e a Vida Portuguesa.
Também enviamos para o Reino Unido, para o mercado da saudade, dos emigrantes.”
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A fábrica está localizada no centro do Funchal, na Travessa do Forno, onde, no século XIX, existia um forno comunitário e que foi adaptado para o início do projeto que era conhecido como a fábrica das bolachas. Outra curiosidade, segundo relata Bruno Vieira, “a nossa máquina de bolachas é a mesma do início.
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Foi manual, a vapor e, agora, é elétrica. Foi adaptada a força motriz, mas a maquinaria é original. É a mesma que faz a bolacha Maria. É um processo que demora muito tempo, envolve muita mão de obra.”
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Sempre que é possível aproveitam os produtos regionais para a confeção dos doces. Toda a produção é de manufatura, replicando os métodos tradicionais.
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A doce Fabrica de Santo António no Funchal faz parte do programa da Antena1 Vou Ali e Já Venho e a emissão deste episódio pode ouvir aqui.
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