![A Barrica: será este](/assets/img/blank.png)
O doce de ovos moles é confecionado em várias formas. As mais frequentes que estão à venda nas lojas e pastelarias são as hóstias e as barricas de madeira, pintadas com barcos moliceiros, a ria ou o farol da Barra.
![Barrica de ovos moles Barrica de ovos moles](/assets/img/blank.png)
A barrica de madeira foi transposta para o nome de uma das casas mais afamadas e antigas na produção e venda de ovos moles em Aveiro.
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Na Barrica Casa dos Ovos Moles é permanente a presença de turistas junto ao balcão. “Espanhóis, brasileiros, franceses... e costumam levar para o estrangeiro. A frequência de turistas também se deve ao facto de o café estar numa zona histórica.”
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A descrição é de Ana Maria, empregada na Barrica numa pausa entre clientes que se dirigem ao pequeno balcão para satisfazerem a curiosidade ou a gulodice dos ovos moles.
Numa mesa ao lado, Filipe manifesta que é um cliente fiel. “Desde os 20 anos que venho aqui. Agora tenho 38. Para mim este é o melhor sítio para comer ovos moles em Aveiro. Por um lado, são frescos. Por outro lado, não polvilham a hóstia com pó de açúcar”.
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Filipe estava acompanhado da mulher. Os dois trabalham em Londres e é hábito levarem ovos moles. Uma caixa costuma ser para os amigos. No entanto, o sucesso é parcial. “Depende da cultura. Há culturas como a portuguesa que gostam de coisas doces e com ovos. Há outras que não gostam de muito doce. Diria que é meio por meio. Metade adora, a outra metade diz que não aprecia, é demasiado doce.”
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Margarida, que já tem alguma idade, pertence ao grupo que aprecia. Estava com um amiga e ambas levavam um embrulho com ovos moles. Já tinha alguma idade e também estava acompanhada de uma amiga. Não teve dúvidas em afirmar que é muito apreciadora dos ovos moles.
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“É um doce muito bom. Gosto de qualquer forma. Na barrica ou na hóstia. Costumo comprar em vários sítios. Desta vez foi aqui porque é uma loja bonita e tinha barricas bonitas.”
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O café Barrica foi inaugurado em 1923 e tem a particularidade de estar num edifício classificado e que faz parte da rota de Arte Nova em Aveiro. Diz Ana Maria que “é uma das casas mais antiga de ovos moles em Aveiro.”
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Há outras casas que se afirmam pela tradição na produção dos ovos moles. Dizem que o doce, resultante essencialmente da junção de gemas cruas de ovos a uma calda de açúcar, tem uma história de cerca de cinco séculos.
Mais uma vez, a origem é conventual, no caso, do Convento de Jesus, em Aveiro. Afirma-se que a produção terá começado a partir de 1502 quando o rei ofereceu às freiras 10 arrobas de açúcar de cana da Madeira.
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Os ovos moles estão certificados. A produção e comercialização obedecem a alguns requisitos.
Uma das entidades que zela pela qualidade do produto é a APOMA, Associação de Produtores de Ovos Moles de Aveiro.
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Uma Barrica de ovos moles de Aveiro faz parte do programa da Antena1 Vou Ali e Já Venho e a emissão deste episódio pode ouvir aqui.
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