![As vindimas na Quinta dos Termos de um anel de serras](/assets/img/blank.png)
O anel de serras é muito extenso. Algumas elevações são mais discretas, como por exemplo a que no cume ampara Sortelha, cuja muralha conseguimos ver. Outras são mais grandiosas como a Gardunha e a Estrela, a serra mãe, que marca toda a região.
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Pedro Carvalho, da família proprietária da Quinta dos Termos, que ao todo tem 180 hectares, salienta esta particularidade aos visitantes, porque “as pessoas não vêm apenas visitar uma adega.
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Muitos já visitaram outras adegas. Tentamos sobretudo mostrar a nossa paisagem. Nós fazemos agricultura no planalto com paisagem de montanha no horizonte.”
Esta particularidade tem reflexos nas colheitas e é um dado interessante para quem se interessa pela produção de vinho.
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“Explicamos as implicações em termos de temperatura e também mostramos a diferença entre cada parcela em termos de altitude, localização, exposição, orientação e isso faz com que as pessoas criem expetativa para o vinho quando fazem a prova. Já não é o vinho em si que provam, mas se reflete o que realmente deveria ser neste local. É isso que tentamos explicar nestes programas.”
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Na Quinta dos Termos junta-se outra particularidade.A paisagem é enriquecida com a diversidade de castas na vinha. São mais de 30 e têm fases diferentes de maturação. O que enriquece de tons e sentidos as quatro estações do ano.
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Pedro Carvalho, que pertence à terceira geração da família que apostou no desenvolvimento agrícola da quinta, gosta em particular no final de Outubro, princípio de Novembro, após a vindima. Nesta época “em que ainda não chegaram as geadas muito fortes que propiciam a queda da folha, é a altura mais interessante de olhar para a paisagem e de a fotografar. Podemos não percecionar quais são as castas, mas claramente dá para perceber onde começa uma e acaba outra. São faixas de cor, pantone, casta por casta. No Outono cada casta tem folhas com tonalidade diferente. Umas com tonalidade mais amarela, outra mais vermelha...”
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Há visitas à quinta ao longo do ano, de segunda a sábado, mas é agora, nas vindimas, que os visitantes também podem ajudar na seleção natural dos cachos.
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Diz Pedro Carvalho que na “altura das vindimas, normalmente tem lugar durante 4 semanas, também temos a possibilidade para grupos de irem à vinha. Recebem um kit, percebem como é feita a vindima. Desde logo, saber os cachos que se cortam e os que ficam na vinha. Uma seleção natural. Nós não fazemos a escolha à entrada da adega, é feita na vinha.”
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O processo seguinte pode ser acompanhado nas instalações que ficam no meio da quinta e com uma vista magnifica. “Na adega observam a receção da uva, como é feito o esmagamento, a prensagem e também há a possibilidade de provarem vinhos mostos, (da uva que acabou de ser esmagada), o vinho que acabou a fermentação e finalmente o vinho engarrafado.”
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Quem quiser fazer a vindima a sério tem de ter em conta que a Quinta dos Termos procura soluções sustentáveis e, por isso, não há aditivos e a vindima começa pela frescura da manhã. “Nós iniciamos a vindima mais cedo e prolonga-se até meio da tarde.
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Fazemos a vindima casta por casta. Parcela por parcela. Acumulamos as caixas da mesma casta e fazemos o esmagamento ao mesmo tempo para não usar aditivos. Para não estar a meio do fermento. Mesmo as caixas que chegam em horas mais quentes acabam por arrefecer gradualmente dentro da adega.”
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Devido à diversidade de castas a Quinta dos Termos produz mais de duas dezenas de vinhos e alguns tiveram distinção internacional.
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A Quinta dos Termos fica próximo de Caria, no concelho de Belmonte. Dois locais com um riquíssimo património e que são motivos mais que suficientes para uma visita. A não perder o pôr do sol em Centum Cellas, a linda e enigmática torre romana.
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As vindimas na Quinta dos Termos de um anel de serras faz parte do programa da Antena1 Vou Ali e Já Venho e a emissão deste episódio pode ouvir aqui.
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